濃厚魚介豚骨スープはもちもちの太麺に良く絡みます。スープの中に分厚いチャーシューが埋まっているのですが、最初からチャーシューを食べる人はいないので、きっとそこも考えて埋めているのだと思います。大きなメンマも適度な歯ごたえを保ち、存在を確認するだけでテンションが上がります。飽きさせないように、よく考えられていて、どんどん食べていくうちにさらに下に埋められていた柚がふわっと香り、ちょうどいい頃合いで店員さんは焼き石をすすめてきます。そこで、冷めてきたスープに焼き石を投入するのですが、焼き石で蒸発したスープの香ばしい香りがたちこめてきます。そこに最後は割りスープを入れて戴きました。割りスープも焼き石も入れずに、濃いままスープを堪能しても美味しいです。
かなりオススメのつけめん屋さんなので、是非一度お試し下さい。
ただベースのスープが昼は豚骨ベースなのですが、夜は鶏ガラベースになるので、そこは要注意です。個人的には豚骨ベースがオススメです。
麺屋 和利道 (わりと)
TEL 03-5456-0278
住所 東京都目黒区青葉台3-7-10
営業時間 11:00~15:30 18:00~22:00
定休日 水曜
スタジオの目の前の坂を下って山手通りを左に曲がって3分程歩くと左手にあります。
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